ミツバ(読み)みつば

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ミツバ」の意味・わかりやすい解説

ミツバ
みつば / 三葉
[学] Cryptotaenia japonica Hassk.

セリ科(APG分類:セリ科)の多年草。北海道から九州まで、また中国や朝鮮半島、樺太(からふと)(サハリン)などにも自生する。北アメリカのものと同種とする説もある。林地の縁の半日陰に生え、江戸時代中期から野菜として栽培されてきた。春と秋には長い葉柄の先に3小葉がついた根生葉を束生し、夏にとう立ちして50センチメートルほどになり、茎頂部に白い小花をつける。晩夏に種子が熟す。全草に香気が強く、味は淡泊で、和風料理用に周年需要があるため、いろいろな栽培法がくふうされ、それに応じて糸(いと)ミツバ、根(ね)ミツバ、切りミツバなどいろいろな呼び名がつけられている。

 糸ミツバは春から秋まで随時播種(はしゅ)し、15~20センチメートルになったときに収穫したものである。普通は半日陰地に密播し、やや軟化させ、細く柔らかく育てて利用する。

 根ミツバは春に播種して根株を十分育て、冬に葉が枯れたあとに土寄せし、翌春に葉先が地上に出たときに掘って、根をつけたまま洗って利用するもの。

 切りミツバは促成軟化栽培したもので、畑で育てた根株を初冬から掘り取り、土をつけないで温床に伏せ込み、暗黒・多湿条件で育てる。その後葉身だけが緑色になるように光を当て、葉柄が30センチメートルほどに伸びたときに地際(じぎわ)から切って出荷する。品種には茎や葉柄が緑色の青茎(あおぐき)と、やや赤紫色の赤茎(あかぐき)とがある。

[星川清親 2021年12月14日]

調理

葉柄や葉身、若い茎を汁の実、酢の物、ひたし物、てんぷらにする。また、根は甘味をつけて煮物としたり、油炒(いた)めにする。和風料理の菜として一年中供給されるが、春に出回る根ミツバが、もっとも香気が優れている。根ミツバ以外はさっと熱湯を通す程度とする。切りミツバなどは生(なま)のままでも食べられる。根ミツバはビタミンAやCが多く、カロチンは100グラム中3200マイクログラム含まれる。もやしの切りミツバは根ミツバ、糸ミツバより栄養価は低い。山菜のミツバは春のほか夏、秋にも利用できる。煮食のほか飯に炊き込み、また塩漬けにして保存する。

[星川清親 2021年12月14日]


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ミツバ」の意味・わかりやすい解説

ミツバ(三葉)
ミツバ
Cryptotaenia japonica; hornwort

セリ科の多年草で,アジア東部の温帯から暖帯に広く分布する。日本各地の山地の樹陰に野生するが,野菜としても栽培される。茎は 30~50cmとなり緑色で分枝する。根出葉および下部の葉は長柄をもつ3出複葉で,小葉は卵形,鋭尖頭で不整の鋭鋸歯があり下面は淡色で光沢がある。夏に,小枝の先端にまばらな複散形花序をなして白色の小花を少数個つける。本種の花序は他のセリ科のもののように傘形にならないで,軸に沿って縦に並ぶ。果実は楕円形で黒熟する。栽培品はほぼ一年中野菜として出回っているが,野生のものは,春まだ葉が軟らかいときに食用にされる。

ミツバ
MITSUBA Corporation

自動車用電装品メーカー。1946年三ツ葉電機製作所として設立。自転車用発電ランプの製造から始まり,四輪向け電装品総合メーカーに発展した。1987年アメリカ合衆国,ウオルブローとの合弁会社 CMEを設立。海外生産も軌道に乗り業務拡大。1996年現社名に変更。2007年自動車電機工業を合併。本田技研工業向けが多い。

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