日本大百科全書(ニッポニカ) 「オレガノ」の意味・わかりやすい解説
オレガノ
おれがの
common marjoram
oregano
[学] Origanum vulgare L.
シソ科(APG分類:シソ科)の多年草。よく似た同属のマヨラナ(マージョラム、マジョラム)と同じく和名はハナハッカ。高さ30~60センチメートル、葉は長さ1.5センチメートルほどでよい香りと快い苦味(にがみ)をもつ。花は直径4ミリメートルの唇形で、紫を帯びた淡紅色。花は7~10月、茎の先に穂状に開く。ヨーロッパから西アジアの原産で、日本へは江戸末期に渡来した。ハーブとして多くの用途があるため、地中海沿岸諸国のほかアメリカでも広く栽培する。花期に全草を刈り取り、乾燥して保存する。
[星川清親 2021年8月20日]
葉を乾燥させたものを香辛料として使う。樟脳(しょうのう)に似た芳香、辛味とほろ苦味はトマトととてもよくあうので、トマトを使ったイタリア料理、とくにピッツァには欠かせない香辛料である。スパゲッティ(ミートソース、ナポリタン)、オムレツ、ビーフシチュー、マトンやラム肉の料理、トマトジュースにもよく使われる。フランス料理の基本といわれる多くのソースも、このオレガノを主体とした古代ローマ時代のソースの発展した姿であるといわれる。
[齋藤 浩 2021年8月20日]