日本大百科全書(ニッポニカ) 「ヒノナ」の意味・わかりやすい解説
ヒノナ
ひのな / 日野菜
[学] Brassica rapa L. var. akana (Makino) Kitam.
Brassica rapa L. subsp. tokinashi Kitam. Var. akana Kitam.
アブラナ科(APG分類:アブラナ科)の越年草で、カブの一系統。名は、原産地である滋賀県蒲生(がもう)郡日野にちなむ。根は直根で長さ約30センチメートル、上部約3分の1が紫赤色、下部は白色。根の横断面は中心部から放射状に紅色の線がある。葉柄および葉脈も紅色である。根を3センチメートルほどの短冊に切り、葉を刻んであくを抜いたものといっしょに塩漬けにしたものを「桜漬け」といい、鮮やかな桜色で美しく味もよい。
[星川清親 2020年12月11日]