ピーター・レイモンドグラント(その他表記)Peter Raymond Grant

現代外国人名録2016 の解説

ピーター・レイモンド グラント
Peter Raymond Grant

職業・肩書
生物学者 プリンストン大学名誉教授

国籍
英国

生年月日
1936年10月26日

出生地
ロンドン

専門
生態学, 進化生物学

学歴
ケンブリッジ大学卒

学位
Ph.D.(ブリティッシュコロンビア大学)〔1964年〕

資格
ロイヤル・ソサエティ会員〔1987年〕, 米国科学アカデミー会員, 米国芸術科学アカデミー会員, カナダ王立協会会員

受賞
E.O.ウイルソン博物学賞〔1998年〕,ダーウィンメダル〔2002年〕,バルザン賞(集団生物学)〔2005年〕,ダーウィン・ウォレス・メダル〔2008年〕,京都賞(基礎科学部門,第25回)〔2009年〕「環境変化での進化を実証

経歴
1965〜68年マッギル大学助教授、’68〜73年準教授、’73〜78年教授、’78〜85年ミシガン大学教授を経て、’85年からプリンストン大学教授。’85〜86年グッゲンハイム特別研究員。2008年プリンストン大学名誉教授。妻のバーバラ・ローズマリー・グラント博士と共に、1973年初めてガラパゴス諸島を訪れて以来、ほとんど毎年訪れて、2つの島で長期にわたるダーウィンフィンチ類の詳細な野外研究を行い、干ばつ大雨など急激な自然環境の変化に合わせた自然淘汰で、くちばしの形や体格を急速に変化させることを示した。著書に「Ecology and Evolution of Darwin’s Finches」(’86年)など。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android