フチャギ

デジタル大辞泉プラス 「フチャギ」の解説

フチャギ

沖縄県郷土菓子餅粉を水でこねて、俵型または小判型に丸めて蒸し、表面塩茹で小豆をまぶしつけたもの。「吹上(ふちゃぎ)餅」ともする。沖縄では旧暦8月15日仏壇神棚に供えてから食し、厄除け豊作祈願とする風習がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android