化学辞典 第2版 「ヘスペレチン」の解説
ヘスペレチン
ヘスペレチン
hesperetin
(S)-5,7,3′-trihydroxy-4′-methoxyflavanone.C16H14O6(302.27).配糖体のヘスペリジンとして,多くの植物,とくにミカン属の植物の外果皮に含まれるほか,ペルシシン(persicin,C22H24O11,ヘスペレチングルコシド)として,モモPrunus persica L.の樹皮にも含まれる.無色の針状または板状晶.融点227~228 ℃.-37.6°(エタノール).λmax 289 nm(log ε 4.27).エタノール,エーテルに可溶,クロロホルム,ベンゼンに不溶.希アルカリ水溶液に鮮黄色に溶解し,酸を加えれば析出する.[CAS 520-33-2]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報