改訂新版 世界大百科事典 「ホフマン分解」の意味・わかりやすい解説
ホフマン分解 (ホフマンぶんかい)
Hofmann degradation
1881年ドイツの化学者A.W.vonホフマンにより見いだされた反応。第四級アンモニウム塩を熱分解させ,アミンとオレフィンを生成する反応。環式アミンの開環反応として,あるいはオレフィンの合成法として有用である。式(1)に示すように,アミンをヨウ化メチルCH3Iで処理した後,水酸化銀AgOHで水酸化物とし,これを加熱すると脱離反応(これをホフマン脱離という)が起こり,オレフィンが生成する。同様の過程を繰り返して最終的にオレフィンとアミンが得られる。
この全過程をホフマン分解と呼ぶ。ホフマン脱離はオレフィンの選択的合成に有用である。第四級アンモニウム塩(水酸化物)の熱分解にみられるように,置換基の少ない炭素に結合したC-N結合が選択的に切れ,エチレンが優先的に生成する(式(2))。
また,この反応はシス脱離(シス型に結合した2個の置換基が脱離する反応)で進行する。
執筆者:友田 修司
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報