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もぎなす

デジタル大辞泉プラスの解説

もぎなす

京都府京都市左京区で生産されるナス。極早生で、大きさは20g前後と小粒。果皮は紫黒色で、へたの際まで着色する。肉質はよくしまり、煮物、漬物などにして食する。京都府により「京の伝統野菜」に認定されている。

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事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

もぎなす[果菜類]

近畿地方、京都府の地域ブランド。
主に京都市右京区聖護院地区で生産されている。江戸時代後期の天保年間(1830年〜1844年)に油引き障子を利用した育苗法が開発され、慶応年間(1865年〜1868年)から1868(明治元)年頃に早生で草丈の低い系統が出現。促成栽培用品種として栽培されるようになった。果実は紫黒色で一個あたり20g前後、病気に強くほろ苦いのが特徴。5月〜7月に収穫。天ぷらや煮物、漬物に利用される。京の伝統野菜。

出典|日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について | 情報

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