デジタル大辞泉 「モッツァレラ」の意味・読み・例文・類語 モッツァレラ(〈イタリア〉mozzarella) 《「モザレラ」とも》南イタリアのカンパニア地方特産の軟質チーズ。本来は、水牛の乳から作るが、牛乳を用いたものもある。熟成させないのでくせがない。ピザ・ラザーニャなどに用いる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「モッツァレラ」の意味・読み・例文・類語 モッツァレラ 〘 名詞 〙 ( [イタリア語] mozzarella ) 南イタリアのカンパーニア地方特産の、熟成させない軟かなフレッシュチーズ。水牛の乳や牛乳から作る。なめらかで、加熱するととけて糸を引くことから、サラダなどのほか、ピザやラザニアに用いられる。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
デジタル大辞泉プラス 「モッツァレラ」の解説 モッツァレラ 《Mozzarella》イタリア全域で生産されるチーズ。形は不ぞろいな球形。フレッシュタイプ。イタリア語で「引きちぎる」の意。カードに湯を注ぎ、弾力が出てきたところを引きちぎって整形する製法から。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報