コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

もろみ(醪/諸味) もろみ

1件 の用語解説(もろみ(醪/諸味)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

もろみ(醪/諸味)【もろみ】

酒類や醤油などの醸造で,種々の原料が混和・発酵してどろどろになった状態のもの。酒の場合は醪,醤油の場合は諸味と書く。濁酒(どぶろく)は醪状態の酒であり,醤油醸造途上の諸味は一種のなめみそになる。
→関連項目酒粕(糟)酒税しょうゆ(醤油)清酒どぶろく(濁酒)

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

もろみ(醪/諸味)の関連キーワード混和臼杵醸成櫂棒酒類総合研究所造石数諸味新式醸造漬け物

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone