コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

もろみ(醪/諸味) もろみ

百科事典マイペディアの解説

もろみ(醪/諸味)【もろみ】

酒類や醤油などの醸造で,種々の原料が混和・発酵してどろどろになった状態のもの。酒の場合は醪,醤油の場合は諸味と書く。濁酒(どぶろく)は醪状態の酒であり,醤油醸造途上の諸味は一種のなめみそになる。
→関連項目酒粕(糟)酒税しょうゆ(醤油)清酒どぶろく(濁酒)

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

パルムドール

カンヌ国際映画祭で、最優秀作品に与えられる賞。[補説]多く「金のシュロ」と訳されるが、日本原産のシュロ(ワジュロ)ではなく、ヤシ科のナツメヤシがモチーフとなっている。ナツメヤシは、西洋では勝利・栄誉の...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android