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食肉加工品 しょくにくかこうひん

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大辞林 第三版の解説

しょくにくかこうひん【食肉加工品】

食肉を主要原料とする加工食品の総称。ハム・ベーコン・ソーセージ・缶詰など。肉製品。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

食肉加工品

 食肉を主原料とする加工品の総称.

出典|朝倉書店
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食の医学館の解説

しょくにくかこうひん【食肉加工品】

ハム、ベーコンソーセージなどの食肉加工品も、しばしば食卓を飾る食材の1つです。
 その多くは豚肉をおもな材料とすることから、栄養素たんぱく質、ビタミンB群が比較的豊富。また、血液を材料とするブラッドソーセージや肝臓を材料とするレバーペーストは、レチノールや鉄分にも富んでいます。
 ただ問題なのは、いずれも塩分や脂肪の含有量がたいへん多いこと。
 たとえば、通常のベーコンはその39.1%が脂肪ですし、ロースハムは100g中2.2gの塩分、サラミソーセージなどは100g中3.6gもの塩分を含んでいます。
 そのため、高血圧高脂血症の不安をもつ人は、とりすぎに要注意。ベーコンはバラ肉を使ったものではなく、脂身の少ないショルダーベーコンを、ロースハムは脂身を取り除くなどのくふうをするべきです。
 ハムやベーコンなどの食肉加工品は、本来は保存の手段として生まれました。
 しかし、最近の製品は保存より、独特の風味を楽しむのを目的につくられているものが大半で、保存性自体は思ったほど高くありません。
 そのため、開封後は冷蔵庫で保存することはもちろん、なるべく早く食べ切ることがたいせつです。
 また、加熱工程を経ていないフレッシュソーセージは、かならず中まで火をとおして食べましょう。

出典|小学館
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