ワインの新表示基準

共同通信ニュース用語解説 「ワインの新表示基準」の解説

ワインの新表示基準

原料が国産ブドウ100%で、国内で醸造された果実酒でなければ「日本ワイン」と表示できなくなる。国税庁が2015年10月に告示し、施行は3年後。濃縮果汁や、原料として輸入されたワインを使ったものは表示できない。日本ワインのうち、原料のブドウを85%以上収穫した地域で醸造されたものに限り、表ラベルにワインの産地として地名を表示できる。

更新日:

出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む