アマトリチャーナ(その他表記)amatriciana(イタリア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「アマトリチャーナ」の解説

アマトリチャーナ【amatriciana(イタリア)】

パスタ料理の一種。グアンチャーレ(豚のほお肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)またはパンチェッタ(豚のばら肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)とたまねぎを具材とし、とうがらしをきかせたトマト味のソースをゆでたパスタにからめ、ペコリーノ・ロマーノというチーズををすりおろして和えたもの。パスタはブカティーニがよく用いられる。ローマの名物料理となっている。◇「アマトリーチェ風」という意。アマトリーチェはイタリア中部のラツィオ州にあるローマ近郊の町の名。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む