エスコフィエ(英語表記)Escoffier, Georges August

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「エスコフィエ」の意味・わかりやすい解説

エスコフィエ
Escoffier, Georges August

[生]1846.10.28. プロバンス
[没]1935.2.12. モンテカルロ
フランス料理人。現在のフランス料理バイブルといわれる『料理指針』 Le Guide Culinaire (1903) の著者。ドイツ皇帝ウィルヘルム2世をして「朕はドイツ皇帝,汝は皇帝の司厨長,そして司厨長の王」といわしめたほどの名コック。レストラン・デュ・プチ・ムーラン・ルージュに働いていた頃,ホテルリッツの経営者 C.リッツに認められてから,サボイホテルやカールトンホテルでコック長生活を送った。今日の大ホテルにおける「調理の細分化」の発案者で,フランス料理の祖といわれる。著書は"Le livre des Menus" (12) ,"Ma Cuisine" (34) など7冊あり,レジョン・ド・ヌール勲章五等章 (20) ,同四等章 (28) を授けられている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

百科事典マイペディア 「エスコフィエ」の意味・わかりやすい解説

エスコフィエ

フランスの名料理人。ロンドンサボイ・ホテルを創立,カールトン・ホテルの支配人などを務めた。フランス料理を体系化し,その料理書《料理の手引き》(1902年)は西洋料理教典とされている。
→関連項目フランス料理

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android