オムライス

大辞林 第三版の解説

オムライス

オム(オムレツの略)+ライス〕
油でいためケチャップなどで味つけした飯を薄い卵焼きで包んだ日本独特の料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

オム‐ライス

〘名〙 (洋語オムレツ」の略+rice)いためてケチャップなどで味つけした米飯をオムレツの中身とした日本独特の料理。
※彼女とゴミ箱(1931)〈一瀬直行〉浅草の胴体「十五銭━オムレツ、オムライス、チキンライス」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

栄典制度

社会に対する功労者の栄誉を表彰するために国法上与えられる特殊な地位に関する制度。大日本帝国憲法時代には,爵,位,勲章および褒章があり,その授与は天皇の大権事項であった(15条)。日本国憲法下にいたって...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

オムライスの関連情報