コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

オランダ焼き オランダやき

1件 の用語解説(オランダ焼きの意味・用語解説を検索)

大辞林 第三版の解説

オランダやき【オランダ焼き】

魚料理の一。白身の魚を三枚におろし、塩をふりかけ、しばらく日光で乾かし、味つけをした鶏卵の薄焼きをはりつけてあぶったもの。紅毛焼き。
江戸時代、オランダをはじめとしたヨーロッパからもたらされた陶磁器の総称。日本の古陶に影響されたものの逆輸入という。

出典|三省堂
大辞林 第三版について | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone