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カマンベール カマンベール 〈フランス〉camembert

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デジタル大辞泉の解説

カマンベール(〈フランス〉camembert)

外側に白色のカビをつけて熟成させた軟らかいナチュラルチーズフランス北西部にあるノルマンディーカマンベール村の原産。

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世界大百科事典 第2版の解説

カマンベール【Camembert】

フランス北西部,ノルマンディー地方のオルヌ県の小村。人口176(1975)。転じてチーズの名として知られる。牛乳を原料とし,表皮が白く,中は黄色がかったクリーム色の,ほどよい香りのする柔らかいチーズで,通常,木の折または紙製の丸い箱に入っている。重さは200~300gくらい。イチョウ形にナイフで切って,皮ごと食べる。脂肪分は40~45%。フランス・チーズの生産高(年産約90万t)の20%を占め,第1位。

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大辞林 第三版の解説

カマンベール【camembert】

〔フランスのノルマンディー地方の地名から〕
チーズの一種。独特の白カビを生やして熟成させる。軟らかく、特有の芳香がある。

出典|三省堂
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