コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

クラムチャウダー クラムチャウダーclam chowder

翻訳|clam chowder

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

クラムチャウダー【clam chowder】

あさりやはまぐりなどの二枚貝ベーコン、たまねぎなどの野菜を煮込んだアメリカのスープ。トマト味で煮込むマンハッタンクラムチャウダーと、牛乳や生クリームを用いて煮込むニューイングランドクラムチャウダーがある。◇「クラム」は食用にする二枚貝の総称。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

クラムチャウダー【clam chowder】

ハマグリとベーコン・野菜などを煮込んだスープ。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内のクラムチャウダーの言及

【スープ】より

…代表格はジャガイモとポロネギを主としたパリジャンparisien,これにニンジン,サヤインゲンなどの豆類を加えたキュルティバトゥールcultivateurなど。 このほか,特殊なものに,主菜となるポトフー,プロバンス風のブイヤベース,イタリアのミネストローネminestrone(コンソメにタマネギ,ニンジン,セロリなどを入れ,ゆでたマカロニか米でとろみをつけたもの),ロシアのボルシチ,アメリカのクラムチャウダーclam chowder(アサリ,ジャガイモ,タマネギ,塩漬の豚肉などを牛乳で煮込んだニューイングランド風と,トマトを加えたマンハッタン風がある),スペインのアンダルシア地方のガスパチョgazpacho(トマト,キュウリ,タマネギ,ニンニクなどの生野菜に油,酢,香辛料を加えて調味し,冷たく仕上げたもの)などがあげられる。【辻 静雄】。…

【西洋料理】より

…世界一の農業生産力を誇る広い国土がもたらす農畜産物や豊かな海産物に支えられて,あまり手の込んでいないボリュームある料理が多いのが目をひく。地域ごとに特色ある郷土料理が見られ,代表的なものとしては,インディアンやカウボーイの野外料理のなごりをとどめるバーベキュー,豚肉と豆を煮込んだポーク・ビーンズbaked beans,アサリを使ったスープのクラムチャウダーclam chowderなどがある。このような伝統的な料理が好まれる一方,加工技術がひじょうに進んで缶詰,冷凍食品,インスタント食品などの生産が多く,合理的な精神に富むアメリカ人はそれらを機能的に取り入れている。…

※「クラムチャウダー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

クラムチャウダーの関連情報