二枚貝(読み)ニマイガイ

栄養・生化学辞典の解説

二枚貝

 上下二枚の殻をもつ貝で,軟体動物門直体亜門ニマイガイ綱に属する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

にまいがい【二枚貝】

軟体動物斧足おのあし綱に属する貝類の総称。体は左右二枚の貝殻でおおわれ、腹側の中央部に斧おの形の筋肉質の運動器官をもつ。食用となるものが多い。 → 斧足類

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今日のキーワード

夏至

二十四節気の一つであるが,二至 (夏至,冬至) ,二分 (春分,秋分) の四季の中央におかれた中気。夏至は太陰太陽暦の5月中 (5月の後半) のことで,太陽の黄経が 90°に達した日 (太陽暦の6月 ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

二枚貝の関連情報