タンシチュー

大辞林 第三版の解説

タンシチュー

tongue+stew〕
牛の舌を煮こんだシチュー。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

タンシチュー

牛の舌(タン)の煮込み料理。さまざまな作り方があるが、代表的なものとして、牛タンをゆでて皮をむき、炒めた香味野菜とともに赤ワイン・トマト・ドミグラスソースまたはフォン・ド・ボーなどで煮込んだものがある。◇和製語。タン(tongue)+シチュー(stew)。英語では「stewed tongue」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

タン‐シチュー

〘名〙 (洋語tongue stew) 西洋料理の一つ。牛などの舌(した)を野菜といっしょに煮込んだもの。
不言之言(1898)〈夏目漱石〉「生捕れて胃散の看板となるに至らず引き抜かれて『タンシチュー』と運命を同うせず」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

世界大百科事典内のタンシチューの言及

【牛肉】より

…ビーフシチューは角切りにしたバラ肉をいため,野菜と香辛料を加えてトマトペーストとブイヨンで煮込むもので,煮汁に小麦粉を加えることもある。タンシチュー,オックステールシチューはそれぞれタン(舌)とテール(尾)を使うもので,タンはゆでて皮をむいたものを丸ごと,テールは毛を除いて関節ごとに切り離したものをいためてから,ビーフシチューとほぼ同じように煮込む。いずれも肉質がかたいので,よく煮込む必要がある。…

※「タンシチュー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

ミュージックの日

3月19日。1991年、日本音楽家ユニオンが制定。音楽家・ミュージシャンの現状の理解を求め、改善に向けてのPRイベントを行う。日付は「319(ミュージック)」の語呂合わせから。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

タンシチューの関連情報