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テンダーロイン tenderloin

翻訳|tenderloin

デジタル大辞泉の解説

テンダーロイン(tenderloin)

牛・豚の腰の上部の柔らかい肉。ヒレヒレ肉。「テンダーロインステーキ」

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

百科事典マイペディアの解説

テンダーロイン

牛肉および豚肉の部位名称の一つ。腰肉の中央部にある脂肪に包まれた棒状の肉。ステーキ,ロースト,カツレツなどに適する。→サーロイン

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

テンダーロイン【tenderloin】

ヒレ。特に牛のものをさすことが多い。⇒ヒレ

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

テンダーロイン【tenderloin】

ヒレ

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内のテンダーロインの言及

【牛肉】より

ウシ【森田 重広】
[調理]
 牛肉の肉質は部位によっても異なるので,それぞれの料理に合わせて肉を選ぶことが必要である。ヒレ(テンダーロイン),リブロース,サーロインはステーキやローストにするが,ステーキについては〈ビーフステーキ〉の項を参照されたい。ローストビーフは少なくとも1kg以上の牛肉の塊を用意し,天火でミディアム(内部に生の部分が残る程度)に焼いたものに,流れ出た肉汁の味をととのえたグレービとホースラディシュを添えて供するもので,これの冷製がコールドビーフである。…

【ビーフステーキ】より


[種類]
 牛肉の用いる部位によって種々ある。ヒレ(フィレ,テンダーロインtenderloin)は最も柔らかく,脂肪が少ない。頭のほうについていた部分から腰のほうへ向かって太くなっており,後端部につづく最も太い部分からはシャトーブリアンchateaubriand,それにつづく中心部からはトルヌードtournedos,そしてこれら以外の両端部からはヒレミニョン(フィレミニョン)filet mignonと呼ぶステーキがつくられる。…

※「テンダーロイン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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