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テンダーロイン テンダーロイン tenderloin

翻訳|tenderloin

4件 の用語解説(テンダーロインの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

テンダーロイン(tenderloin)

牛・豚の腰の上部の柔らかい肉。ヒレ。ヒレ肉。「テンダーロインステーキ」

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監修:松村明
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百科事典マイペディアの解説

テンダーロイン

牛肉および豚肉の部位名称の一つ。腰肉の中央部にある脂肪に包まれた棒状の肉。ステーキローストカツレツなどに適する。→サーロイン

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

テンダーロイン【tenderloin】

ヒレ。特に牛のものをさすことが多い。⇒ヒレ

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

テンダーロイン【tenderloin】

ヒレ

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のテンダーロインの言及

【牛肉】より

ウシ【森田 重広】
[調理]
 牛肉の肉質は部位によっても異なるので,それぞれの料理に合わせて肉を選ぶことが必要である。ヒレ(テンダーロイン),リブロース,サーロインはステーキやローストにするが,ステーキについては〈ビーフステーキ〉の項を参照されたい。ローストビーフは少なくとも1kg以上の牛肉の塊を用意し,天火でミディアム(内部に生の部分が残る程度)に焼いたものに,流れ出た肉汁の味をととのえたグレービとホースラディシュを添えて供するもので,これの冷製がコールドビーフである。…

【ビーフステーキ】より


[種類]
 牛肉の用いる部位によって種々ある。ヒレ(フィレ,テンダーロインtenderloin)は最も柔らかく,脂肪が少ない。頭のほうについていた部分から腰のほうへ向かって太くなっており,後端部につづく最も太い部分からはシャトーブリアンchateaubriand,それにつづく中心部からはトルヌードtournedos,そしてこれら以外の両端部からはヒレミニョン(フィレミニョン)filet mignonと呼ぶステーキがつくられる。…

※「テンダーロイン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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