翻訳|fork
西洋料理で用いる道具。食物を突き刺して口に運んだり、切るときに食物を押さえるために、ナイフとともに食卓で使用する。ヨーロッパで食事にフォークを用いるようになったのは16~17世紀のことで、それまでは食事は手づかみが普通であった。フォークという名の道具は食事用ではなく、調理用で、鍋(なべ)の中から肉片を取り出したりするのに用いた。食卓に出された肉塊は、1人が代表してナイフで切り分け、個人個人は手でつまんで食べていた。個人用の食べる道具としてはナイフがまず用いられ、ついで16世紀後半にスプーンが普及した。フォークはさらに遅く、17世紀から18世紀にかけて各国で一般的に使用された。イタリアでは16世紀にすでにフォークが使用されていたが、イギリスに伝わったのは17世紀の初めである。イギリス人トーマス・コリアトが、イタリアからの土産(みやげ)として持ち帰った。しかし、当時のイギリスでは、フォークを使うことが喜劇に取り入れられる状態で、一般に普及するのは名誉革命(1688)以後である。フランスではさらに遅く、18世紀中ごろに一般化した。イギリスに伝わったころのフォークは、先が2本に分かれたもので、18世紀に3本になった形ができあがった。
東アジアの箸(はし)文化圏とは違い、長く手で食べる習慣のあったヨーロッパでは、手を清潔にすることを配慮したマナーがある。食前に手を洗う習慣、フィンガーボウルやナプキンの使用といったものはこれを示すものである。
[河野友美]
フォークの種類は、食事用としての用途からミートフォーク(肉料理用)、フィッシュフォーク(魚料理用)、オイスターフォーク(カキ料理用)、デザートフォーク(またはサラダフォークともいう)、さらにフルーツフォーク、先の1本が幅広くなったケーキフォークなどがある。そのほか、料理のサービス用のサービスフォーク、肉切り用のカービングフォーク、調理用の大型のコックフォークなどがある。コックフォーク以外はナイフと対(つい)で使用するので、柄(え)の形や模様がそろえてある。ミートフォークはテーブルフォークともよび、一般の食事では、これだけでデザート以外のすべての料理を食べることが多い。
材質は金属が一般的で、高級品では純銀製や洋銀に銀めっき製があり、よく普及しているのはステンレス製である。
[河野友美]
『宗任雅子著『箸とフォーク』(1988・三嶺書房)』▽『山内昶著『食具』(2000・法政大学出版局)』
ものを突き刺して運ぶための叉(プロング)のついた道具のことをいい,農具など大型のものもあるが,ここでは食卓用フォークについて述べる。古代から中世にかけてのヨーロッパでは,料理は指でつまんで食べたため,現在のようなナイフとフォークを組み合わせて使うことはほとんどなかった。ただし,調理の段階では鍋から肉を取り出すための長いフォークや,その肉を切り分ける際に用いる大型のものはあった。食卓用のものとして言及されたのは11世紀イタリアでの記録が最初で,実際には15世紀末ごろからイタリアで使われはじめ,16~17世紀に各地に伝わった。フランスにはカトリーヌ・ド・メディシスの持参品として移入され,イギリスには小説家T.コリアトがみやげとして持ち帰ったという。しかし一般庶民に普及するのはイギリスでは名誉革命(1688)以後,フランスではフランス革命(1789)以後のことである。初期には単純な2本プロングだったが,18世紀には4本プロングのものがつくられ,形態も洗練されていった。日本では江戸末期にオランダ人が使っていたものを〈ほるこ〉〈ほこ〉あるいは〈肉さし〉と呼んでいた。現在使われているフォークは肉・魚料理用のテーブルフォークとやや小型のデザートフォークに大別できるが,ほかに料理を取り分ける大型のカービングフォークがある。
ナイフ,フォーク,スプーンなどを総称して英語でflatware,silverwareあるいはsilver(必ずしも銀製とは限らない)というが,knife and forkといえば食事のことを指す。一方,ナイフを使わずにすむ簡単な食事をfork supperなどと呼ぶ。しかしフランスでdéjeuner à la fourchette(フォークによる昼食)といえば,正午ごろに食べる肉料理,ワイン付きの食事を指し(ドイツ語Gabelfrühstückも同義),〈良いフォークを持つ〉といえば大食のことである。フォークは東アジアのはし(箸)に相当するものといえるが,第2次世界大戦後は東南アジアでもフォークとスプーンの組合せを用いることが多くなった。
→ナイフ
執筆者:徳村 薫
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報
出典 (株)ヤマハミュージックメディア音楽用語ダスについて 情報
…蓮口(はすくち)は散水をむらなく柔らかにするための小穴に生命があるので,たいせつに扱うこと。(j)フォーク 堆肥積みや切返しに必要でチガヤ,コブシの除草にも便利である。(k)噴霧器 手動式,電動式,手持ち,肩掛け,背負いなど種類が多い。…
… 銘々膳が普及し,すべての食物をあらかじめ盛り分けて,膳の上に並べて供するという食事における食物の配給制が徹底したことが,日本の伝統的食べかたの特徴であり,それにともなって家族においても,誰の使用する食器かが区別され,食器の個人専用化がいちじるしい。 ナイフ,フォーク,スプーンを使用して食事をする風習が,ヨーロッパで普及するのは18世紀以後のことである。古代から,肉を切り分けるためのテーブルナイフは存在したが,1本のナイフで切り分けたのちには手づかみで食べた。…
※「フォーク」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新