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ナポリタン ナポリタン 〈フランス〉napolitain

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デジタル大辞泉の解説

ナポリタン(〈フランス〉napolitain)

ナポリ風の、トマトソースを用いた料理。
トマトケチャップ味付けしたスパゲティ。昭和20年代に横浜のホテルニューグランドで考案されたといわれる。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ナポリタン【napolitain(フランス)】

スパゲティ料理の一種。たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・ウインナーソーセージ(またはハム・ベーコン)などを具材としケチャップで味つけしたもの。好みで粉チーズタバスコをかけて食べる。◇「ナポリの」という意。「スパゲティ・ナポリタン」ともいう。第二次世界大戦後、神奈川県横浜市にあるホテルニューグランドがGHQに接収されていたとき、料理長だった入江茂忠が軍の食事として出されていたものをヒントに考案したとされる(厳密には、ホテルニューグランドのものはトマトソースを用い、ケチャップは用いない)。

出典|講談社
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大辞林 第三版の解説

ナポリタン【napolitain】

〔「ナポリ風」の意で、スパゲッティ-ナポリタンの略〕
いためたスパゲッティにトマト-ソースの一種のナポリタン-ソースをからめ、パルメザン-チーズをふりかけた料理。

出典|三省堂
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