ナポリタン(英語表記)napolitain(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「ナポリタン」の解説

ナポリタン【napolitain(フランス)】

スパゲティ料理の一種。たまねぎ・ピーマン・マッシュルームウインナーソーセージ(またはハム・ベーコン)などを具材としケチャップで味つけしたもの。好みで粉チーズやタバスコをかけて食べる。◇「ナポリの」という。「スパゲティ・ナポリタン」ともいう。第二次世界大戦後、神奈川県横浜市にあるホテルニューグランドGHQに接収されていたとき、料理長だった入江茂忠が軍の食事として出されていたものをヒントに考案したとされる(厳密には、ホテルニューグランドのものはトマトソースを用い、ケチャップは用いない)。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

精選版 日本国語大辞典「ナポリタン」の解説

ナポリタン

〘名〙 (napolitain 「ナポリの、ナポリ風の」の意) パルメザンチーズとトマトソースで和えたスパゲッティ料理。スパゲティナポリタン。
※古川ロッパ日記‐昭和九年(1934)一二月二二日「三越の特別食堂てので、スパゲティを食ってみた。淡々たる味で、(ナポリタン)うまい」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

夏至

二十四節気の一つであるが,二至 (夏至,冬至) ,二分 (春分,秋分) の四季の中央におかれた中気。夏至は太陰太陽暦の5月中 (5月の後半) のことで,太陽の黄経が 90°に達した日 (太陽暦の6月 ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android