ナポリタン(英語表記)〈フランス〉napolitain

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ナポリタン【napolitain(フランス)】

スパゲティ料理の一種。たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・ウインナーソーセージ(またはハム・ベーコン)などを具材としケチャップで味つけしたもの。好みで粉チーズやタバスコをかけて食べる。◇「ナポリの」という意。「スパゲティ・ナポリタン」ともいう。第二次世界大戦後、神奈川県横浜市にあるホテルニューグランドがGHQに接収されていたとき、料理長だった入江茂忠が軍の食事として出されていたものをヒントに考案したとされる(厳密には、ホテルニューグランドのものはトマトソースを用い、ケチャップは用いない)。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ナポリタン【napolitain】

〔「ナポリ風」の意で、スパゲッティナポリタンの略〕
いためたスパゲッティにトマトソースの一種のナポリタンソースをからめ、パルメザンチーズをふりかけた料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

ナポリタン

〘名〙 (napolitain 「ナポリの、ナポリ風の」の意) パルメザンチーズとトマトソースで和えたスパゲッティ料理。スパゲティナポリタン。
※古川ロッパ日記‐昭和九年(1934)一二月二二日「三越の特別食堂てので、スパゲティを食ってみた。淡々たる味で、(ナポリタン)うまい」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

栄典制度

社会に対する功労者の栄誉を表彰するために国法上与えられる特殊な地位に関する制度。大日本帝国憲法時代には,爵,位,勲章および褒章があり,その授与は天皇の大権事項であった(15条)。日本国憲法下にいたって...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ナポリタンの関連情報