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ノドグロ

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朝日新聞掲載「キーワード」の解説

ノドグロ

正式名はアカムツだが、のどが黒いことからノドグロと呼ばれる。体長20~30センチ程度で、赤い背中に腹は銀色をしているのが特徴。北陸、山陰など日本海沿岸に多く、水深100~200メートルの砂泥域を好む。食用として人気は高く、市場では高値で取引されている。

(2016-04-10 朝日新聞 朝刊 富山全県・1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ノドグロ
のどぐろ / 喉黒

口腔(こうこう)が黒い魚の通称。ノドクロともいう。一般的にアカムツの地方名として山陰・北陸地方などで用いられている。アカムツは全長23センチメートルぐらいになる底魚で、目が大きく、体は赤色、第1背びれや尾びれの後縁が黒いのが特徴。煮魚にすると美味。
 また、神奈川県、千葉県などではマルソウダガツオ、ヒラソウダガツオをさす。そのほか、秋田県ではキンメモドキ、新潟県ではタマガシラ、東京都・神奈川県ではマアジ、ユメカサゴ、静岡県ではイソアイナメ、山口県ではムツの成魚などいろいろな魚をノドグロとよんでいる。[落合 明・尼岡邦夫]

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