コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

バルダ Varda, Agnès

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

バルダ
Varda, Agnès

[生]1928.5.30. ブリュッセル
フランスの写真家,映画監督。世界で数少ない,成功した女性映画監督。第一作 "Le Pointe courte"(1954)は,1960年代のフランス映画界でヌーベルバーグのさきがけとなった。ソルボンヌ大学とルーブル学院に学んで写真家となり,国立民衆劇場の公認写真家を務めていた 1951~61年に演劇と映画の双方に関心をいだいた。"Le Pointe courte"は,芸術家としての独創性を示した。長編映画 2作目の『5時から7時までのクレオ』Cleo de cinq à sept(1961)は,ヌーベルバーグの影響が著しい内省的な知性派作品である。不治の病を患っているかどうか検査結果を待つ女性シャンソン歌手が,周囲の世界を新鮮な目で見つめる心境を細やかに描き出した。1964年の『幸福(しあわせ)』Le Bonheurは観念としての幸福を映像化し,生涯最も論議を呼ぶ映画になった。1966年に "Les Creatures"を発表,その後 20年間に『歌う女・歌わない女』L'Une chante l'autre pas(1976),『冬の旅』Sans toit ni loi(1985)など数々の人気作品を生み出した。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

バルダ
ばるだ
Agns Varda
(1928― )

フランスの女性映画監督。ブリュッセルで生まれ、南フランスで育つ。パリの装飾美術学校で学んだのち、写真家となり、TNP(テーエヌペー)(国立民衆劇場)の専属として活躍。1955年に『ラ・ポワント・クールト』を自主製作し、その斬新(ざんしん)な映像感覚によって注目される。以後、女性の生き方を見つめた『5時から7時までのクレオ』(1961)や『幸福(しあわせ)』(1965)、女性の意識変革に強い関心を寄せた『歌う女・歌わない女』(1977)、『冬の旅』(1985)、また亡夫のジャック・ドゥミ監督を追想した『ジャック・ドゥミの少年期』(1991)、映画生誕100年を記念した『百一夜』(1994)などを発表。短編映画やドキュメンタリー映画にも優れた作品が多い。[村山匡一郎]

資料 監督作品一覧

ラ・ポワント・クールト La Pointe-Courte(1955)
コートダジュールの方へ Du ct de la cte(1958)
マクドナルド橋のフィアンセ Les fiancs du pont Mac Donald ou(Mfiez-vous des lunettes noires)(1961)
5時から7時までのクレオ Clo de 5 7(1961)
幸福 Le Bonheur(1965)
創造物たち Les cratures(1966)
ベトナムから遠く離れて Loin du Vietnam(1967)
イランでの愛の悦び Plaisir d'amour en Iran(1976)
歌う女・歌わない女 L'une chante, l'autre pas(1977)
冬の旅 Sans toit ni loi(1985)
アニエスv.によるジェーンb. Jane B. par Agns V.(1987)
カンフー・マスター! Kung-Fu master(1987)
ジャック・ドゥミの少年期 Jacquot de Nantes(1991)
百一夜 Les cent et une nuits de Simon Cinma(1994)
落穂拾い Les glaneurs et la glaneuse(2000)
落穂拾い・二年後 Les glaneurs et la glaneuse...deux ans aprs(2002)
アニエスの浜辺 Les plages d'Agns(2008)

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

バルダの関連キーワードカバルディノ・バルカル[共和国]カルグーリー・ボールダー戒日王(かいにちおう)戒日王(かいじつおう)ベトナムから遠く離れてカバルディノ・バルカルディッタースドルフハルシャ・チャリタハルシャ・バルダナハルシャバルダーナカティアワール半島ヌーベル・バーグカルミニ大信徒会ドニエプル[川]カバルダバルカルプラケーシン2世西ドビナ[川]グローバルダウドゥイフタウ山ドニエプル川

今日のキーワード

気が置けない

遠慮したり気をつかったりする必要がなく、心から打ち解けることができる。「―◦ない間柄」[補説]文化庁が発表した「国語に関する世論調査」で、「その人は気が置けない人ですね」を、「相手に対して気配りや遠慮...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

バルダの関連情報