コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

バルダ バルダ Varda, Agnès

2件 の用語解説(バルダの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

バルダ
バルダ
Varda, Agnès

[生]1928.5.30. ブリュッセル
フランスの写真家,映画監督。世界で数少ない,成功した女性映画監督。第一作 "Le Pointe courte"(1954)は,1960年代のフランス映画界でヌーベルバーグさきがけとなった。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

バルダ
ばるだ
Agns Varda
(1928― )

フランスの女性映画監督。ブリュッセルで生まれ、南フランスで育つ。パリの装飾美術学校で学んだのち、写真家となり、TNP(テーエヌペー)(国立民衆劇場)の専属として活躍。1955年に『ラ・ポワント・クールト』を自主製作し、その斬新(ざんしん)な映像感覚によって注目される。以後、女性の生き方を見つめた『5時から7時までのクレオ』(1961)や『幸福(しあわせ)』(1965)、女性の意識変革に強い関心を寄せた『歌う女・歌わない女』(1977)、『冬の旅』(1985)、また亡夫のジャック・ドゥミ監督を追想した『ジャック・ドゥミの少年期』(1991)、映画生誕100年を記念した『百一夜』(1994)などを発表。短編映画やドキュメンタリー映画にも優れた作品が多い。[村山匡一郎]

資料 監督作品一覧

ラ・ポワント・クールト La Pointe-Courte(1955)
コートダジュールの方へ Du ct de la cte(1958)
マクドナルド橋のフィアンセ Les fiancs du pont Mac Donald ou(Mfiez-vous des lunettes noires)(1961)
5時から7時までのクレオ Clo de 5 7(1961)
幸福 Le Bonheur(1965)
創造物たち Les cratures(1966)
ベトナムから遠く離れて Loin du Vietnam(1967)
イランでの愛の悦び Plaisir d'amour en Iran(1976)
歌う女・歌わない女 L'une chante, l'autre pas(1977)
冬の旅 Sans toit ni loi(1985)
アニエスv.によるジェーンb. Jane B. par Agns V.(1987)
カンフー・マスター! Kung-Fu master(1987)
ジャック・ドゥミの少年期 Jacquot de Nantes(1991)
百一夜 Les cent et une nuits de Simon Cinma(1994)
落穂拾い Les glaneurs et la glaneuse(2000)
落穂拾い・二年後 Les glaneurs et la glaneuse...deux ans aprs(2002)
アニエスの浜辺 Les plages d'Agns(2008)

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

バルダの関連キーワードブリュッセル条約ブラッセルブリュッセル公園ブラッセルズキリストのブリュッセル入城ブリュッセル王立天文台ブリュッセル音楽院ブリュッセル協約ブリュッセル条約機構ブリュッセル船荷証券条約

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

バルダの関連情報