モッツァレラ(英語表記)〈イタリア〉mozzarella

デジタル大辞泉プラスの解説

モッツァレラ

《Mozzarella》イタリア全域で生産されるチーズ。形は不ぞろいな球形。フレッシュタイプ。イタリア語で「引きちぎる」の。カードに湯を注ぎ、弾力が出てきたところを引きちぎって整形する製法から。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

大辞林 第三版の解説

モッツァレラ【mozzarella】

イタリア中南部で作られる軟質のフレッシュチーズ。元来は水牛の乳から作るが、現在は牛乳で代用されることが多い。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

モッツァレラ

〘名〙 (mozzarella) 南イタリアのカンパーニア地方特産の、熟成させないかなフレッシュチーズ。水牛の乳や牛乳から作る。なめらかで、加熱するととけてを引くことから、サラダなどのほか、ピザやラザニアに用いられる。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

終末時計

アメリカの科学雑誌『ブレティン・オブ・ジ・アトミックサイエンティスツ』が毎号表紙に掲げている「地球最後の日」までの時間を表示する時計。核戦争の危機を訴え,1947年に初めて登場。米ソ冷戦の終結を迎えて...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

モッツァレラの関連情報