コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

モッツァレラ 〈イタリア〉mozzarella

デジタル大辞泉プラスの解説

モッツァレラ

イタリア全域で生産されるチーズ。形は不ぞろいな球形。フレッシュタイプ。イタリア語で「引きちぎる」の意。カードに湯を注ぎ、弾力が出てきたところを引きちぎって整形する製法から。原綴《Mozzarella》。

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

大辞林 第三版の解説

モッツァレラ【mozzarella】

イタリア中南部で作られる軟質のフレッシュ-チーズ。元来は水牛の乳から作るが、現在は牛乳で代用されることが多い。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

モッツァレラの関連キーワードモッツァレラ・イン・カロッツァ雪印北海道100 モッツァレラ明治北海道十勝ナチュラルチーズ明治北海道十勝とろけるチーズ明治北海道十勝細切りチーズピッツァ・マルゲリータクラフトとろけるチーズ明治ボーノチーズフレッシュチーズ焼きヨーグルトマルゲリータカプレーゼパニーニピッツァ元来軟質

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

モッツァレラの関連情報