コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ヤンチョー ヤンチョー Jancsó Miklós

3件 の用語解説(ヤンチョーの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ヤンチョー
ヤンチョー
Jancsó Miklós

[生]1921.9.27. ブダペスト近郊バーツ
ハンガリー映画監督記録映画の監督を経て,1958年以降は劇映画を発表し,国際的にも注目されている。強国支配下のハンガリーの歴史的状況を,すぐれた様式美により描出している。主作品『狩りこみ』 Szegénylegények (1965) ,『赤と白』 Csillagosok,Katonák (67) ,『赤い聖歌』 Még Kér a nép (71) 。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ヤンチョー【Jancsó Miklós】

1921~ ) ハンガリーの映画監督。歴史的な題材を様式的な美のうちに描き出す。監督作品「密告の砦」「ハンガリア狂詩曲」「赤い聖歌」など。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ヤンチョー
やんちょー
Jancs Mikls
(1921― )

ハンガリーの映画監督。ブダペスト北方のバーツに生まれる。第二次世界大戦後の青年運動の活動家となるかたわら、映画芸術アカデミーに学び、短編を経て、1958年から長編映画をつくる。『密告の砦(とりで)』(1965)、『赤と白』(1966)、『シロッコ』(1969)、『赤い聖詩』(1971)などハンガリーの近代史に取材し、カメラの長回しでどこまでも対象を追い続ける独特なスタイルがとくに西欧で高く評価された。リアリズムの一手法としてこのスタイルを洗練するうち、彼の作品はしだいに野外の舞踊劇のように様式化していき、『ハンガリアン・ラプソディー』『アレグロ・バルバロ』(ともに1979)というハンガリー近・現代史を横断する作品で頂点に達した。[出口丈人]

資料 監督作品一覧

密告の砦 Szegnylegnyek(1965)
赤と白 Csillagosok, katonk(1966)
シロッコ Sirokk(1969)
赤い聖詩 Mg kr a np(1971)
ハンガリアン狂詩曲 Magyar rapszdia(1979)
アレグロ・バルバロ Allegro barbaro(1979

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) この辞書の凡例を見る
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの解説は執筆時点のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ヤンチョーの関連キーワードブダペスト弦楽四重奏団ブダブダペシュトブダペスト交響楽団ブダペスト祝祭管弦楽団ブダペスト・フィルハーモニー管弦楽団ブダペスト秋の祭典ブダペスト春の祭典ブダペスト・バロック・フェスティバルブダペストの要塞

今日のキーワード

太陽系外惑星

太陽以外の恒星を回る惑星。その存在を確認する方法として、(1)惑星の重力が引き起こす恒星のわずかなふらつき運動を、ドップラー効果を用いて精密なスペクトル観測により検出する、(2)惑星が恒星の前面を通過...

続きを読む

コトバンク for iPhone