コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ヤンチョー ヤンチョーJancsó Miklós

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ヤンチョー
Jancsó Miklós

[生]1921.9.27. ブダペスト近郊バーツ
ハンガリーの映画監督記録映画の監督を経て,1958年以降は劇映画を発表し,国際的にも注目されている。強国支配下のハンガリーの歴史的状況を,すぐれた様式美により描出している。主作品『狩りこみ』 Szegénylegények (1965) ,『赤と白』 Csillagosok,Katonák (67) ,『赤い聖歌』 Még Kér a nép (71) 。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

大辞林 第三版の解説

ヤンチョー【Jancsó Miklós】

1921~ ) ハンガリーの映画監督。歴史的な題材を様式的な美のうちに描き出す。監督作品「密告の砦」「ハンガリア狂詩曲」「赤い聖歌」など。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ヤンチョー
やんちょー
Jancs Mikls
(1921― )

ハンガリーの映画監督。ブダペスト北方のバーツに生まれる。第二次世界大戦後の青年運動の活動家となるかたわら、映画芸術アカデミーに学び、短編を経て、1958年から長編映画をつくる。『密告の砦(とりで)』(1965)、『赤と白』(1966)、『シロッコ』(1969)、『赤い聖詩』(1971)などハンガリーの近代史に取材し、カメラの長回しでどこまでも対象を追い続ける独特なスタイルがとくに西欧で高く評価された。リアリズムの一手法としてこのスタイルを洗練するうち、彼の作品はしだいに野外の舞踊劇のように様式化していき、『ハンガリアン・ラプソディー』『アレグロ・バルバロ』(ともに1979)というハンガリー近・現代史を横断する作品で頂点に達した。[出口丈人]

資料 監督作品一覧

密告の砦 Szegnylegnyek(1965)
赤と白 Csillagosok, katonk(1966)
シロッコ Sirokk(1969)
赤い聖詩 Mg kr a np(1971)
ハンガリアン狂詩曲 Magyar rapszdia(1979)
アレグロ・バルバロ Allegro barbaro(1979

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

ヤンチョーの関連キーワードヴェナイト安田善次郎フェン岩ダシュティーバンゼ小協商新教育モンゴル文学チャモロ[家]バレンチノ

今日のキーワード

不義理

[名・形動]1 義理を欠くこと。また、そのさま。「多忙でつい不義理になる」2 人から借りた金や物を返さないでいること。「茶屋への―と無心の請求」〈逍遥・当世書生気質〉...

続きを読む

コトバンク for iPhone