事典 日本の地域ブランド・名産品 「万願寺甘とう」の解説
万願寺甘とう[香辛料]
まんがんじあまとう
京都府舞鶴市万願寺地区を中心とした舞鶴地方産のとうがらし。大正時代末期から昭和の初期に舞鶴市万願寺で誕生したという。昔は舞鶴地方のみに流通していた。形状・肉質などから、伏見とうがらしとカリフォルニア・ワンダー系との交配と推定されるが、詳細は明らかではない。大型のとうがらし。やわらかく甘味があり、種も少なく食べやすいことが特徴。実ったとうがらしのなかで目を引く白い花がやがて実となり、およそ1ヶ月かけて万願寺甘とうになる。2008(平成20)年7月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5150710号。地域団体商標の権利者は、全国農業協同組合連合会。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報