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丸仏手柑 マルブシュカン

デジタル大辞泉の解説

まる‐ぶしゅかん【丸仏手×柑】

ミカン科の常緑小高木。ブシュカンの日本在来種で、九州南部の海岸地帯で栽培。枝にとげがあり、葉は楕円形。花は薄紫色。果実は鮮黄色の広楕円形で冬に熟し、香りが強く、砂糖漬けとする。かふち。

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大辞林 第三版の解説

まるぶしゅかん【丸仏手柑】

シトロンの別名。

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動植物名よみかた辞典 普及版の解説

丸仏手柑 (マルブシュカン・マルブッシュカン)

学名:Citrus medica var.medica
植物。ミカン科の常緑低木

出典|日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について | 情報

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