精選版 日本国語大辞典 「仏手柑」の意味・読み・例文・類語
ぶしゅ‐かん【仏手柑】
〘名〙 ミカン科の常緑低木。インド東部原産。マルブシュカンの変種で日本には江戸時代に伝わり、観賞用に栽植される。高さ約三メートル。枝にとげがある。葉は長楕円形。初夏、淡紫色の五弁花が円錐状につく。果実は長楕円形で子房の心皮が裂けるため十数本の指状になる。果肉は酸味と苦味が強いが、砂糖漬にして食用とされる。てぶしゅかん。ぶっしゅかん。《季・冬》
▼ぶしゅかんの花《季・夏》 〔日葡辞書(1603‐04)〕
ぶっしゅ‐かん【仏手柑】
〘名〙 =ぶしゅかん(仏手柑)《季・秋》 〔羅葡日辞書(1595)〕
※俳諧・桜川(1674)秋二「あのくたら三百もなれ仏手柑〈未調子〉」
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