久米の井(読み)くめのい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「久米の井」の解説

くめのい【久米の井】

愛媛日本酒。寛永年間(1624~44)に当地へ蔵を移し、酒名はその地名由来。長期間発酵させ、少量ずつ、ろ過を行う。純米大吟醸酒純米吟醸酒普通酒などがある。平成12、15年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、松山三井など。蔵元の「後藤酒造」は慶長7年(1602)創業所在地は松山市南久米町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む