久米の井

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

くめのい【久米の井】

愛媛の日本酒。寛永年間(1624~44)に当地を移し、酒名はその地名由来。長期間発酵させ、少量ずつ、ろ過を行う。純米大吟醸酒純米吟醸酒普通酒などがある。平成12、15年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、松山三井など。蔵元の「後藤酒造」は慶長7年(1602)創業所在地は松山市南久米町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

指定感染症

感染症法(感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律)の一類~三類感染症に分類されていない感染症のうち、一類~三類に相当する対応の必要が生じたものについて、1年間を期限に政令で指定する感染症...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android