久米の井(読み)くめのい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「久米の井」の解説

くめのい【久米の井】

愛媛日本酒。寛永年間(1624~44)に当地へ蔵を移し、酒名はその地名由来。長期間発酵させ、少量ずつ、ろ過を行う。純米大吟醸酒純米吟醸酒普通酒などがある。平成12、15年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、松山三井など。蔵元の「後藤酒造」は慶長7年(1602)創業所在地は松山市南久米町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む