八代目濱崎太平次(読み)はちだいめはまさきたへいじ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「八代目濱崎太平次」の解説

はちだいめはまさきたへいじ【八代目濱崎太平次】

鹿児島芋焼酎。酒名は、幕末豪商で、蔵元先祖にあたる濱崎太平次にちなみ命名黒麹を用いて、1次仕込みは甕壺、2次仕込みと貯蔵はホーロータンクで行う。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「中俣」は明治37年(1904)創業。一時休造するが平成17年(2005)に酒造再開。所在地は指宿市西方。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android