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出目米 デメマイ

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デジタル大辞泉の解説

でめ‐まい【出目米】

江戸時代、田租の付加税。関東を中心に、当初は枡(ます)に山盛りにして納めた年貢米を、元和2年(1616)にすり切りとし、その代わりに3斗5升に2升を加えた米を1俵に入れて納入した。この2升の付加米をいう。出目。延べ米。

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大辞林 第三版の解説

でめまい【出目米】

出典|三省堂
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世界大百科事典内の出目米の言及

【延米】より

…江戸時代,年貢米に対する付加税の一種。出目米(でめまい)ともいう。年貢米を俵詰めするとき,目減りを考慮して一定の割合で付加した米。…

※「出目米」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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