[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「利右衛門」の解説 りえもん【利右衛門】 鹿児島の芋焼酎。酒名は、江戸時代、薩摩にさつま芋をもたらした前田利右衛門にちなみ命名。白麹を使用し、常圧蒸留で造る。仕込み水は大谷金山の天然水。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「指宿酒造」は昭和62年(1987)地元の焼酎工場5社が協業し創業。所在地は指宿市池田。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「利右衛門」の解説 利右衛門 鹿児島県、指宿酒造株式会社が製造・販売する芋焼酎。名称は18世紀初めに薩摩にサツマイモの苗を持ちこんだとされる前田利右衛門から。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報