コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

加圧調理 かあつちょうり

1件 の用語解説(加圧調理の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

加圧調理
かあつちょうり

食材に高い圧力を加える調理方法。圧力鍋を使ったり,加圧容器を電子レンジで加熱するもの。鍋や容器の内部の圧力を高めると沸点が上昇し,より高温での調理が可能になるため,炊飯や煮込み料理などの調理時間が短縮される。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

加圧調理の関連キーワード圧抵抗効果ゲージ圧力圧力鍋圧搾圧入圧力釜圧力を掛ける加圧示差圧力計圧力なべ(圧力鍋)

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

加圧調理の関連情報