コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

卵麺 ランメン

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

らんめん【卵麺/蘭麺】


をつなぎに用いた小麦粉そば粉で作る麺。普通、小麦粉のものをいい、そば粉のものは「卵切(らん)り」ということが多い。
➁➀の一種で、岩手県南部の江刺地方を中心とした奥州市周辺の名産品。小麦粉に卵を混ぜ、塩と少量の水を加えて練って作る、そうめんのように細い乾麺。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

卵麺の関連キーワード卵切り

今日のキーワード

所信表明演説

政府の長が施政に関する考え方を明らかにするために行う演説。日本の国会では、臨時国会や特別国会の冒頭に内閣総理大臣が衆議院および参議院の本会議場で行い、当面の問題を中心にその国会における内閣の方針を示す...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

卵麺の関連情報