コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

卵麺 ランメン

2件 の用語解説(卵麺の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

らん‐めん【卵麺】

卵(らん)切り」に同じ。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

らんめん【卵麺/蘭麺】


➀卵をつなぎに用いた小麦粉やそば粉で作る麺。普通、小麦粉のものをいい、そば粉のものは「卵切(らんぎ)り」ということが多い。
➁➀の一種で、岩手県南部の江刺地方を中心とした奥州市周辺の名産品。小麦粉に卵を混ぜ、塩と少量の水を加えて練って作る、そうめんのように細い乾麺。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

卵麺の関連情報