デジタル大辞泉
「卵麺」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
らん‐めん【卵麺】
※
洒落本・通人三国師(1781)
発端「いまいましいのなまうで
きげんやみくもにらんめんをやれば正直そばの
女郎も」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
らんめん【卵麺/蘭麺】
➀卵をつなぎに用いた小麦粉やそば粉で作る麺。普通、小麦粉のものをいい、そば粉のものは「卵切(らんぎ)り」ということが多い。
➁➀の一種で、岩手県南部の江刺地方を中心とした奥州市周辺の名産品。小麦粉に卵を混ぜ、塩と少量の水を加えて練って作る、そうめんのように細い乾麺。
出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報