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大七(だいしち)

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デジタル大辞泉プラスの解説

大七(だいしち)

福島県、大七酒造株式会社の製造する日本酒。

出典|小学館
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[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションの解説

だいしち【大七】

福島の日本酒。初期の酒名は「大山」だったが、後に当主が代々襲名する「七右衛門」にちなみ「大七」に改称。伝承の生もと造りで酒を醸す。純米大吟醸酒大吟醸酒純米吟醸酒、純米酒などがある。平成12、14年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は山田錦、五百万石仕込み水は安達太良(あだたら)山系の伏流水。蔵元の「大七酒造」は宝暦2年(1752)創業。所在地二本松市竹田。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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