寺納豆(読み)テラナットウ

デジタル大辞泉 「寺納豆」の意味・読み・例文・類語

てら‐なっとう【寺納豆】

煮た大豆こうじをまぶして塩水発酵させ、乾燥した食品浜納豆大徳寺納豆など。多く寺で作った。塩辛納豆

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精選版 日本国語大辞典 「寺納豆」の意味・読み・例文・類語

てら‐なっとう【寺納豆】

〘名〙 蒸し大豆に麹菌を接種して作った麹豆を、塩水に浸して発酵させ、乾燥した納豆寺院で製造したのでこの名がある。塩辛納豆ともいう。一休納豆(大徳寺納豆)、浜名納豆などが有名。《季・夏》
※雑俳・辻談義(1703)「うすい事・杉の葉に咲く寺納豆」

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世界大百科事典(旧版)内の寺納豆の言及

【納豆】より

…塩辛納豆の名は平安後期の《新猿楽記》に見えているが,古く中国から伝えられ,奈良時代から宮内省の大膳職でもつくっていた〈豉(くき)〉の一種とされる。室町期になると納豆,唐(から)納豆と呼ばれ,のちには寺院でつくることが多かったため寺納豆ともいった。京都では大徳寺納豆,天竜寺納豆などの名が知られ,遠江(とおとうみ)浜名湖畔の大福寺でつくられたものは江戸初期から浜名納豆(浜納豆とも)として著名であった。…

※「寺納豆」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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