デジタル大辞泉 「山東菜」の意味・読み・例文・類語 さんとう‐さい【山東菜】 アブラナ科の越年草。ハクサイに似るがやや大形で、緩く結球する。葉を煮物や漬物にする。中国山東省の原産で、日本に明治初年に渡来。山東白菜。さんとうな。 さんとう‐な【山東菜】 サントウサイの別名。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「山東菜」の意味・読み・例文・類語 さんとう‐さい【山東菜】 〘 名詞 〙 アブラナの栽培品種。ハクサイの系統で、中国山東省の原産。日本へは明治七~八年(一八七四‐七五)ごろ渡来、各地で栽培されている。葉は大きく扁平で葉面はちぢれ、縁は波状。結球せずによく育ったものは丈が高く、葉質は薄くて軟かく、黄緑色となる。漬物用、煮食用などに広く用いられる。さんとうはくさい。さんとうな。 さんとう‐な【山東菜】 〘 名詞 〙 =さんとうさい(山東菜) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例