20世紀日本人名事典 「川島四郎」の解説
川島 四郎
カワシマ シロウ
昭和期の栄養食糧研究家 食糧産業研究所所長;桜美林大学名誉教授。
- 生年
- 明治28(1895)年2月8日
- 没年
- 昭和61(1986)年12月3日
- 出生地
- 京都
- 学歴〔年〕
- 陸軍経理学校卒,東京帝国大学農学部農芸化学科〔昭和5年〕卒
- 学位〔年〕
- 農学博士
- 主な受賞名〔年〕
- 勲三等旭日中綬章〔昭和13年〕,日本農学賞〔昭和17年〕,陸軍技術有功章〔昭和18年〕
- 経歴
- 京都・東本願寺で庶務的な仕事をする内陣係の家に生まれる。13歳の時、「豆腐百珍」という料理の本を筆写したのがきっかけで、食べ物に関心をもつようになる。35歳で東大の農芸化学科を卒業して以来、終戦まで軍用食糧の研究一筋。小型乾パンをはじめ、30数種の携帯食糧を考案した。91歳まで雑誌連載をかかえ、講演のため全国を飛び回って活躍した。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報