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携帯食糧 けいたいしょくりょう

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

携帯食糧
けいたいしょくりょう

運搬に便利なように軽くて,小型で,保存のきく食糧。もともと軍隊の必要に応じて発達したもので,現在は数日間にわたる登山などに用いられている。昔は米飯を干した (ほしいい) が代表であった。近年,パン,乾パン缶詰冷凍食品などの保存食品の発達や加工法の発達により,品質のすぐれたものが多い。

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デジタル大辞泉の解説

けいたい‐しょくりょう〔‐シヨクリヤウ〕【携帯食糧】

登山・旅行などに持って行くために、運搬に便利で、保存のきく食糧。

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世界大百科事典 第2版の解説

けいたいしょくりょう【携帯食糧】

旅行,登山,探検,軍事行動などに携行する食料。短時間の外出などに携行する弁当は含まないのがふつうである。材料の入手や調理が困難で,しかも,その状況が長期にわたる場合も多いので,携行に便なように重量,容積が小さく,貯蔵保存性が大きく,できるだけ調理の必要が少なく,かつ,カロリー,栄養分の豊富なことが要求される。貯蔵保存性の点で,古くから備蓄用の食料とされたものも多く,調理の省略化をめざす面では,いわゆる非常食や宇宙食とも密接な関連をもつ。

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世界大百科事典内の携帯食糧の言及

【食品】より


[用途による分類]
 日常食,携帯食,非常食,備荒食に分けられる。携帯食(携帯食糧)は,水分を除いて軽量化したものと,調理を要せずすぐ食べられるものに分けられる。非常食は長期保存が可能なように加工した食品で,凍結乾燥し,窒素ガスを充てんした缶詰は,30年以上も保存可能である。…

※「携帯食糧」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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