日本歴史地名大系 「平坂寺跡」の解説
平坂寺跡
ひらさかじあと
古代末期から
永仁五年(一二九七)一〇月二二日の地頭尼某下知状(東禅寺文書)にみえる
出典 平凡社「日本歴史地名大系」日本歴史地名大系について 情報
古代末期から
永仁五年(一二九七)一〇月二二日の地頭尼某下知状(東禅寺文書)にみえる
出典 平凡社「日本歴史地名大系」日本歴史地名大系について 情報
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新