コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

広島菜 ヒロシマナ

2件 の用語解説(広島菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ひろしま‐な【広島菜】

ハクサイの一品種。葉は大きく、漬け物にする。広島市を流れる太田川流域を中心に栽培される。

出典|小学館
デジタル大辞泉について | 情報 凡例

デジタル大辞泉プラスの解説

広島菜

広島県で生産される葉物野菜。半結球型のアブラナ科の漬け菜。江戸時代本願寺に参詣した人が京菜の種を持ち帰ったという説と、明治初期に株を持ち帰ったという説がある。1933年の産業博覧会での展示をきっかけに命名されたといわれている。

出典|小学館
デジタル大辞泉プラスについて | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone

広島菜の関連情報