広島菜(読み)ヒロシマナ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「広島菜」の解説

広島菜[葉茎菜類]
ひろしまな

中国地方広島県の地域ブランド。
主に広島市で生産されている。慶長年間(1596年〜1615年)、広島市西区観音の住人京都から種を持ち返ったのが栽培の始まりという。その後、大阪で営業していた広島牡蠣船で供されたことから有名になった。現在の種の原型は、明治時代に育種されたもの。葉は濃い緑色で、幅広く肉厚歯切れが良い。広島菜漬けに使用される。京都から導入したことから京菜、また、茎の形状から平茎とも呼ばれる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む