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手塩皿 テシオザラ

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デジタル大辞泉の解説

てしお‐ざら〔てしほ‐〕【手塩皿】

《もと、食膳の不浄を払うために小皿に塩を盛ったことから》小さい浅い皿。おてしょ。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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大辞林 第三版の解説

てしおざら【手塩皿】

手塩を盛った小さな皿。
香の物などを盛る、ごく小さく浅い皿。おてしょ。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食器・調理器具がわかる辞典の解説

てしおざら【手塩皿】

香の物などを盛る小さく浅い皿。◇手塩に用いたことから。手塩は、古くは食膳の不浄を払う意味で、また好みで用いるために小皿に少量の塩を盛ってそれぞれの食膳に添えたもの。「おてしょ」ともいう。

出典|講談社
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