デジタル大辞泉 「手塩」の意味・読み・例文・類語 て‐しお〔‐しほ〕【手塩】 1 昔、食膳しょくぜんに添え、適宜に用いた塩。2 「手塩皿てしおざら」の略。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「手塩」の意味・読み・例文・類語 て‐しお‥しほ【手塩】 [ 1 ] 〘 名詞 〙① 古く、好みに応じて適当に用いるように、あるいは不浄を払うために、めいめいの食膳にそえた少量の塩。〔日葡辞書(1603‐04)〕② 「てしおざら(手塩皿)」の略。[初出の実例]「やうじのやうな御手しほから、やつこ壱文くだされまし」(出典:洒落本・呼子鳥(1779)やました八景)「香の物を手塩(テシホ)へ取ってやる」(出典:歌舞伎・勧善懲悪覗機関(村井長庵)(1862)六幕)③ 手ずから世話すること。[初出の実例]「他人の手汐(テシホ)に育てられ、二親恋しと尋ねるを」(出典:歌舞伎・心謎解色糸(1810)大切)[ 2 ] 北海道一一か国の一つ。明治二年(一八六九)成立。日本海に面する。現在の上川支庁の北半部、宗谷支庁の一部、留萌(るもい)支庁全域を含む。 て‐しょう【手塩】 〘 名詞 〙 ( 「てしお」の変化した語 ) 小さく浅い皿。手塩皿。おてしょ。[初出の実例]「朋子は用意していた小皿(テショウ)に醤油を注ぎ」(出典:香華(1962)〈有吉佐和子〉三) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例