新潟の梨(読み)にいがたのなし

事典 日本の地域ブランド・名産品 「新潟の梨」の解説

新潟の梨[果樹類]
にいがたのなし

北陸甲信越地方、新潟県地域ブランド
主に新潟市加茂市三条市で生産されている。新潟県では江戸時代から栽培が始まったという。新潟では幸水・豊水・二十世紀などの品種が栽培されている。新潟に由来する品種としては、新高新興などがある。信濃川阿賀野川肥沃土地で栽培され、大玉で甘くみずみずしい肉質に仕上げられる。8月から12月まで出荷

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む