新潟の梨(読み)にいがたのなし

事典 日本の地域ブランド・名産品 「新潟の梨」の解説

新潟の梨[果樹類]
にいがたのなし

北陸甲信越地方、新潟県地域ブランド
主に新潟市加茂市三条市で生産されている。新潟県では江戸時代から栽培が始まったという。新潟では幸水・豊水・二十世紀などの品種が栽培されている。新潟に由来する品種としては、新高新興などがある。信濃川阿賀野川肥沃土地で栽培され、大玉で甘くみずみずしい肉質に仕上げられる。8月から12月まで出荷

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android