デジタル大辞泉 「桜干し」の意味・読み・例文・類語 さくら‐ぼし【桜干し】 イワシやキスを開いてみりん醤油に漬け、干したもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「桜干し」の意味・読み・例文・類語 さくら‐ぼし【桜干】 〘 名詞 〙 河豚(ふぐ)や鱚(きす)など、身のきれいな白身魚を開いて、みりんじょうゆに浸して干したもの。ほんのりと色づいているのでこの名がある。《 季語・夏 》[初出の実例]「山奥に便利なやうに、鰯のさくら干(ボシ)と、かまぼこ、味淋干(みりんぼし)などを」(出典:新聞人の打明け話(1931)〈大阪毎日新聞整理部編〉仙人から賄賂を貰ふ〈平野嶺夫〉) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桜干し」の解説 さくらぼし【桜干し】 みりん干し。⇒みりん干し 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
日本大百科全書(ニッポニカ) 「桜干し」の意味・わかりやすい解説 桜干しさくらぼし →みりん干し 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例 Sponserd by