コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

梅醤 ウメビシオ

2件 の用語解説(梅醤の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

うめ‐びしお〔‐びしほ〕【梅×醤】

梅干しの肉を煮て裏ごしし、砂糖を加えてとろ火で練りあげたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

うめびしお【梅醤】

梅干しを煮て裏ごしし、砂糖を加えて弱火で練り上げた食品。そのまま食べるほか、調味料として酢の物和え物などに用いる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

梅醤の関連キーワードペースト甘酢栗金団霰羹芋羊羹栗羊羹練り餡ピュレー梅肉酢豆金団

今日のキーワード

ポケモンGO

2016年7月6日に米国・オーストラリア・ニュージーランドで配信開始となったスマートフォン用AR(仮想現実)モバイルゲーム。開発・発売元はNiantic,Inc.(ナイアンティック)で、株式会社ポケモ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

梅醤の関連情報