デジタル大辞泉 「浅葱膾」の意味・読み・例文・類語 あさつき‐なます【浅×葱×膾】 アサツキをゆで、貝のむき身などとともに酢味噌であえた科理。古来、3月3日の桃の節句に作る習わしがあった。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「浅葱膾」の意味・読み・例文・類語 あさつき‐なます【浅葱膾】 〘 名詞 〙 アサツキとアサリのむきみとをゆでて、酢みそであえたもの。春の食べ物で、雛祭(ひなまつり)の膳に供える。《 季語・春 》[初出の実例]「あさつきなますが好物にて」(出典:評判記・嶋原集(1655)梅之部)「式正の本膳にあさつき鱠はまぐりもおかし」(出典:狂文・四方のあか(1787か)下) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「浅葱膾」の解説 あさつきなます【浅葱膾】 あさつきとあさりやはまぐりのむき身をゆで、酢みそで和えた料理。古く、桃の節句の料理として作られた。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報