コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

無塩醤油 ムエンショウユ

1件 の用語解説(無塩醤油の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

むえん‐しょうゆ〔‐シヤウユ〕【無塩×醤油】

食塩を含まない醤油。糖尿病・腎臓病などの患者に使用される。塩味は塩化カリウム塩化アンモニウムによる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

無塩醤油の関連キーワード好塩菌腎臓病生醤油無塩食I型糖尿病塩素制限食境界糖尿病若年性糖尿病若年発症糖尿病II型糖尿病

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone